le GARRUXALE BRUYANT

Le Garrulaxe bruyant (Garrulax strepitans), le bien nommé, est un oiseau du Sud-Est asiatique au chant très remarquable par ses sortes de ricanements bruyants! Il est présent en forêt se nourrissant d’insectes et de nectar.

Le chant du Garrulaxe bruyant (enregistrement Greg Irving)  :

l’EPERONNIER CHINQUIS

L’Éperonnier chinquis (Polyplectron bicalcaratum), est un petit faisan asiatique omnivore qui fréquente les forêts denses d’Asie du Sud-Est. Le mâle a un plumage gris-brun et sur les ailes des ocelles bleu-vert. La femelle est plus terne car elle possède moins d’ocelles.

Le chant de  l’Eperonnier chinquis (enregistrement David Farrow)  :

l’AIGLE HUPPE

L’Aigle huppé (Nisaetus cirrhatus) est présent dans toute l’Inde et le Sud-Est asiatique dont la Thaïlande. Cet oiseau d’une envergure d’environ un mètre trente a été de mes plus belles rencontre thaïlandaise : il est venu se poser à 20 mètres de moi pour manger un agame versicolore… neuf minutes de pur bonheur !

le chant de l’aigle huppé (enregistrement Lars Buckx)  :

le PELICAN à BEC TACHETE

Le Pélican à bec tacheté (Pelecanus philippensis) est une des deux espèces de Pélicans présente en Asie. Ce grand oiseau au plumage gris sombre et d’une longueur de 1m40 a une grande poche extensible sous la gorge qui est utilisée pour ramasser les poissons à la surface de l’eau. Le statut de conservation UICN est malheureusement à Quasi menacé.

le chant de la Pélican à bec tacheté (enregistrement Sander Bot)  :

la TURNIDULE à QUEUE COURTE

La Turnidule  à queue courte (Napothera brevicaudata) est un petit passereau mesurant une quinzaine de centimètres commun dans  les  forêts du Sud-Est asiatique. De petite taille, son plumage marron tacheté de beige sur la tête et le cou ainsi que l’iris d’un rouge sombre entouré de plumes grises le rende facilement identifiable.

le chant de la Turnidule à queue courte (enregistrement Frank Lamberts)  :

l’ÉNICURE de LESCHENAULT

L’Enicure de Leschenault (Enicurus leschenaulti) est un oiseau d’un trentaine de centimètres qui vit près des rivières ou près des filets d’eau des forêts denses du Sud-Est asiatique. Il se remarque rapidement grâce à sa longue queue fourchue et son capuchon blanc sur la tête qu’il hérisse de temps en temps. Lorsqu’il chasse l’Enicure de Leschenault saute de rocher en rocher.

le chant de l’Enicure de Leschenault (enregistrement David Edwards)  :

le CORMORAN à COU BRUN

Le Cormoran à cou brun (Phalacrocorax fuscicollis) est présent dans toute l’Inde et le Sud-Est asiatique dont la Thaïlande. Cet oiseau d’une taille d’une soixantaine de centimètre est reconnaissable au premier regard : bec jaune, plumage brun-noir et les ailes plus claires où le motif fait penser à du bois. Et pour couronner le tout cet œil vert émeraude.

En plumage nuptial, il devient plus sombre et à derrière les yeux une touffe de plumes blanches.

le chant du cormoran à cou brun (enregistrement Vir Joshi)  :